紹族祭典
最熱門的就是每年8月紹族的豐年祭,也是歲時祭儀中最重要且最盛大的祭典,當舉行豐年祭時,整族全員出動,有舂石音、拜公媽籃、擦手臂祝禱、鑿齒儀式、蓋祖靈屋、迎祖靈出巡、迎日月盾牌祈福……等儀式,一飽邵族的文化風釆。
邵族的歲時祭儀與祖靈信仰息息相關,但現今的歲時祭儀也不全然是粟作文化與稻作文化的合成文化而已,在瞬息萬變的現在社會中,邵族新合成文化仍在持續合成中,並且融在其祖靈信仰的真髓裡。

邵族崇信祖靈信仰,服膺祖先遺訓,依序舉行歲時祭儀,祈求祖靈庇祐,賜予族人平安健康、豐衣足食。

[一]開墾祭
[二]播種祭
[三]移植祭與除草祭
[四]整田祭雜糧祭
[五]氏族祖靈祭
[六]狩獵祭與拜鰻祭
   
七]豐年祭等重要祭典
 

日月潭花火節
日月潭風光明媚的山水景色,素為台灣最綺麗優美的旅遊聖地,依據政府的觀光策略的發展重點,即朝「高山湖泊」和「邵族文化」兩大方向來進行,塑造本國家風景區成為國際級觀光休閒渡假勝地。
日月潭得天獨厚遼闊的湖潭水面,是最佳的水上煙火演出場景,從民國八十九年開始,日月潭每年九月份配合觀光季活動,在日月潭的夜空施放水上煙火,民國九十二年更擴大為國際水上花火節,邀請好幾個國家的煙火團隊每天放煙火,吸引了眾多的遊客,璀燦浪漫的煙火已經成為日月潭水面上、秋夜星空留下不可磨滅的記憶。

萬人泳渡日月潭
每年九月份,日月潭有一項重大的活動。就是由縣政府及中華民國游泳協會成人游泳委員會主辦的萬人橫渡日月潭的活動。日月潭海拔748公尺,面積約828公頃,水深27公尺。平時禁止在潭內游泳,但為了促進國民外交與提倡國民正當休閒活動,鍛練強健的體魄,培養堅強的毅力,並藉以擴展日月潭的觀光旅遊空間。結合了本地各公民營單位,同心協力策劃這項活動。如今舉辦多屆,參加之人愈來愈多。成為每年日月潭的重要活動之一。

凡國內外人士,年滿10歲以上(未成年者需由參加單位具救生能力者全程負責安全),身心健康並具有長距離游泳能力,皆可參加。如果報名團體組,則可由10人以上組隊參加。

報名的辦法,只要詳填大會寄發之「報名表及游泳能力證明書」及「繳費明細表」。並自行負責辦理平安保險,附上保單影印本。及劃撥報名費即可。詳細情形可聯絡:埔里郵政第21號信箱 埔里鎮四季早泳會即可。

泳渡地點:自日月潭朝霧碼頭下水至德化社碼頭上岸(全程約三千三百公尺)泳者可自備簡易安全救生器材,如浮板、浮筒、救生圈。要注意的是繫救生器材繩子應選用棉、麻織繩,不可隨意使用PVC塑膠帶,以保安全。這項活動與一般游泳競賽不同,主要是請泳者以輕鬆慢游方式瀏覽日月潭湖光山色,感受日月潭清澈的水質。凡參加泳者,主辦單位會贈送泳帽、游畢證書、便當、飲料及紀念品.....等。讓您留下驕傲的回憶!
如果沒有自信參加橫渡日月潭,還有另一個選擇,就是到水上游泳池過過癮,水上游泳池由內政部補助1500萬元建造而成。面積有700坪 ,採用9200多個聚乙烯無毒環保材質浮桶,組成大小兩個池 ,大池長32公尺寬20公尺深1.6公尺。小池長22公尺寬11公尺深0.8公尺。最適合親子共遊。而且收費低廉,全票50元,半票30元。但是要外加保險費10元。除了游泳外也可以在池邊享受日光浴,欣賞湖光山色。

   

 

日月潭愛之船股份有限公司
 訂船專線0939-939007   0922-104666    申訴電話: 049-2855006    傳真:049-2855310  
南投縣魚池鄉水社村中山路 276